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bewusst.

( 3 )  Haltungsform: Außenklima

» Schwein (Mindestanforderungen für die Mast)

Platz: mind. 40% mehr als gesetzlich in Deutschland vorgeschrieben (1,05m²/Tier)
Haltung: Stallhaltung mit Außenklimareizen; mindestens Offenfrontstall
Beschäftigung: organisches Beschäftigungsmaterial aus natürlichen Materialien wie Holz, Sisal
oder Naturkautschuk; zusätzlich Stroh oder vergleichbares Beschäftigungsmaterial
Fütterung: ohne Gentechnik
Verpflichtende Programmteilnahme: Teilnahme an einem in der Haltungsform registrierten Programm
Tiergesundheitsmonitoring: Befunddatenerfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotikamonitoring

» Hähnchen

Platzvorgabe: max. 25 kg/m² bzw. max. 29 kg/m² (bei einem Stall mit Kaltscharraum)
Haltung: Stallhaltung mit ständigem Zugang zu Außenklimabereich
Beschäftigung: mind. zwei organische Beschäftigungsmaterialien aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine je angefangener 150 m²; oder pro 2.000 Tiere mind. 3 Strohballen und pro 1.000 Tiere 1 Pickgegenstand
Zuchtlinie: Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien; langsam wachsende Rasse (Gewichtszunahme max. 45g pro Tag, mit Gait Score-Untersuchung auch 51g/Tag möglich) oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindestschlachtalters von 81 Tagen
Fütterung: Futtermittel ohne Gentechnik
Verpflichtende Programmteilnahme: Teilnahme an einem in der Haltungsform registrierten Programm
Tiergesundheitsmonitoring: Befunddatenerfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotikamonitoring

» Puten

Platzvorgabe: mindestens 30% mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben; max. 41 kg/m² für Hähne, max. 37 kg/m² Hennen
Haltung: Stallhaltung mit ständigem Zugang zu Außenklimabereich
Beschäftigung: Organisches Beschäftigungsmaterial aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine. Je angefangener 400 m² mind. 2 Gegenstände.
Zuchtlinie: Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien; langsam wachsende Rassen (Gewichtszunahme max. 110 g/Tag) oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindestschlachtalters von 140 Tagen (Hähne) bzw. 100 Tagen (Hennen)
Fütterung: Futtermittel ohne Gentechnik
Verpflichtende Programmteilnahme: Teilnahme an einem in der Haltungsform registrierten Programm
Tiergesundheitsmonitoring: Befunddatenerfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotikamonitoring

» Jungbullen / Ochsen, Färsen, Mastkälber

Platzvorgabe: bis 150 kg -> 1,5 m² | 150-220 kg -> 2 m² | 220-400 kg -> 3m² | über 400 kg – 4 m² pro Tier
Haltung: Laufstallhaltung mit ständigem Zugang zu Frischluft Laufstallhaltung mit Weidegang während der Vegetationsperiode (mind. 120 Tage/6h) oder Offenfrontstall; keine Anbindehaltung
Enthornung der Kälber falls auf dem Betrieb praktiziert: <6 Wochen durch Landwirt mit Schmerzlinderung; >6 Wochen alte Kälber: durch Tierarzt mit Betäubung
Fütterung: Futtermittel ohne Gentechnik
Verpflichtende Programmteilnahme: Teilnahme an einem in der Haltungsform registrierten Programm
Tiergesundheitsmonitoring: Befunddatenerfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotikamonitoring

» Milchkühe

Platz: Laufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz-Verhältnis 1:1, Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg Mindestfläche 5 m² pro Tier oder 1000m² Weidefläche/Tier
Haltung: Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof (3 m² pro Tier) oder Laufstallhaltung mit Weidegang während der Vegetationsperiode (mind. 120 Tage/ 6h) oder Offenfrontlaufstall; keine Anbindehaltung
Enthornung der Kälber falls auf dem Betrieb praktiziert:  <6 Wochen durch Landwirt mit Scherzlinderung und Sedierung; >6 Wochen durch Tierarzt, mit Betäubung
Komforteinrichtung: Scheuer-Kratz-Bürste
Fütterung: Futtermittel ohne Gentechnik
Verpflichtende Programmteilnahme: Teilnahme an einem in der Haltungsform registrierten Programm
Tiergesundheitsmonitoring: Befunddatenerfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotikamonitoring

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