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transparent.

bewusst.

Kriterien und Mindestanforderungen für Tierwohlprogramme

Mindestanforderung für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Hähnchenmast festlegen

Platzmax. 39 kg/m²max. 35 kg/m²max. 25 kg/m²
 
oder max. 29 kg/m² bei einem Stall mit Kaltscharraum
max. 21 kg/m²
HaltungStallhaltungStallhaltungStallhaltung mit ständigem Zugang zu Außen­klimabereichStallhaltung mit Zugang zu Freigelände während mind. 1/3 der Lebenszeit.
 
Die Fläche muss überwiegend bewachsen sein.
 
Strukturelemente müssen den Tieren Unterschlupf bieten.
BeschäftigungTrockene Einstreu, die zum Picken, Scharren und Staubbaden geeignet istOrganisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine.
 
Je angefangener 150 m² mind. ein Gegenstand
Organisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine.
 
Je angefangener 150 m² mind. 2 Gegenstände
 
oder pro 2000 Tiere mind. 3 Stroh- oder Heuballen und pro 1000 Tiere 1 Pickgegenstand
zusätzliches Einstreu in Form von Stroh, Holzspänen, Sand oder Torf auf mind. 1/3 der Stallfläche
ZuchtlinieGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien
 
langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 45g/Tag, mit Gait Score-Untersuchung auch 51g/Tag möglich)
 
oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 81 Tagen
Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien.
 
Langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 45g/Tag)
 
oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 81 Tagen.
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
 
mind. 20% aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
Tiergesundheits-
monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntInitiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.

Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Putenmast festlegen

 
Platzmax. 58 kg/m² Hähne
 
max. 52 kg/m² Hennen
max. 53 kg/m² Hähne
 
max. 48 kg/m² Hennen
 
(mind. 10 % mehr Platz)
max. 41 kg/m² Hähne
 
max. 37 kg/m² Hennen
 
(mind. 30 % mehr Platz)
max. 21 kg/m²
 
(mind. 60 % mehr Platz)
HaltungStallhaltungStallhaltungStallhaltung mit ständigem Zugang zu Außen­klimabereichStallhaltung mit Zugang zu Freigelände während mindestens 1/3 der Lebenszeit.
 
Die Fläche muss überwiegend bewachsen sein.
 
Struktur­elemente müssen den Tieren Unterschlupf bieten.
BeschäftigungTrockene Einstreu, die zum Picken, Scharren und Staubbaden geeignet istOrganisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine.
 
Je angefangener 400 m² mind. 1 Gegenstand
Organisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine.
 
Je angefangener 400 m² mind. 2 Gegenstände
Zusätzliche Einstreu in Form von Stroh, Holzspänen, Sand oder Torf auf mind. 1/3 der Stallfläche
ZuchtlinieGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien
 
Langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 110 g/Tag)
 
oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 140 Tagen (Hähne) bzw. 100 Tagen (Hennen).
Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien.
 
Langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 110 g/Tag)
 
oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 140 Tagen (Hähne) bzw. 100 Tagen (Hennen).
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
 
Mind. 20% aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
Tiergesundheits-
monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntInitiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.

Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Schweinemast festlegen

 
PlatzMindestfläche
0,75 m² /Tier
Mindestfläche
0,825 m² /Tier
(mind. 10 % mehr Platz)
Mindestfläche
1,05 m² /Tier
(mind. 40 % mehr Platz)
Mindestfläche
1,5 m² /Tier
(mind. 100 % mehr Platz)
HaltungStallhaltungStallhaltungStallhaltung mit Außenklimareizen; mind. OffenfrontstallStallhaltung mit ständigem Zugang zu Auslauf oder Freilandhaltung
Beschäftigungveränderbares Beschäftigungs­material, mind. bewegliche Kette kombiniert z.B. mit Holzstückzusätzliches organisches Beschäftigungs­material aus natürlichen Materialien wie z.B. Holz, Sisal oder Naturkautschukorganisches Beschäftigungs­material aus natürlichen Materialien wie Holz, Sisal oder Naturkautschuk
 
zusätzlich Stroh oder vergleichbares Beschäftigungs­material
organisches Beschäftigungs­material: Stroh oder vergleichbare Substrate
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
mind. 20% Futtermittel aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
Tiergesundheits­
monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntInitiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.

Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Milchviehhaltung (Milchkühe bzw. Schlachtkühe deren Fleisch bei den teilnehmenden LEH vermarktet wird) festlegen

 
PlatzLaufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz­verhältnis 1:1Laufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz­verhältnis 1:1
 
oder Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg LG Mindestfläche 4 m² /Tier (Liege- und Lauffläche)
Laufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz­verhältnis 1:1
 
oder Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg LG entweder Mindestfläche 5 m² /Tier (Liege- und Lauffläche) oder 1000 m² Weidefläche/Tier
Laufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz­verhältnis 1:1
 
oder Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg LG Mindestfläche 6 m²/Tier (Liege- und Lauffläche)
HaltungStallhaltung; möglichst Laufstallhaltung oder Kombinations­haltung
 
Anbindehaltung
Laufstallhaltung
 
oder Weidegang (mind. 120 Tage / 6 h) mit saisonaler Anbindehaltung
Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof (min. 3 m² /Tier im Laufhof)
 
oder Laufstallhaltung mit Weidegang (mind. 120 Tage / 6 h)
 
oder Offenfront­laufstall
 
keine Anbindehaltung
Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof (mind. 3 m²/Tier im Laufhof)
 
und Weidegang (mind. 120 Tage / 6 h)
 
keine Anbindehaltung
Enthornung der Kälber – falls auf dem Betrieb praktiziert<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung<6 Wochen: durch Landwirt, mit SchmerzlinderungEnthornung nur im Ausnahmefall
 
auch bei <6 Wochen alten Kälbern nur nach Betäubung durch Tierarzt; mit Schmerzlinderung
Komfort-
einrichtung
keine VorgabenIm Laufstall: Scheuer- Kratz-BürsteIm Laufstall: Scheuer-Kratz-BürsteScheuer-Kratz-Bürste
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
 
mind. 60% Futtermittel aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
 
mind. 60% der Trockenmasse frisches, getrocknetes oder siliertes Raufutter in der Tagesration
Tiergesundheits-
monitoring
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring

Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2023

1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring

Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022

1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring

Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022

1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring

Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022

verpflichtende
Programm-
teilnahme
für Schlachtiere Lieferberechtigung in das QS-System erforderlichTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.
Tiere müssen mind. 6 Monate vor der Schlachtung unter diesen Bedingungen gehalten werden

Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Rindermast (Jungbullen/Ochsen, Färsen, Mastkälber) festlegen

 
PlatzLaufstall: bis 150 kg Mindestfläche 1,5 m²/Tier;
über 150 bis 220 kg 1,7 m²;
über 220 kg 1,8 m²;
über 400 kg 2,2m²
Laufstall: bis 150 kg Mindestfläche 1,5 m²/Tier;
über 150 bis 220 kg 1,8 m²;
über 220 bis 400 kg 2,5 m²;
über 400 kg 3 m²
Laufstall: bis 150 kg Mindestfläche 1,5 m²/Tier;
über 150 bis 220 kg 2 m²;
über 220 bis 400 kg 3 m²;
über 400 kg 4 m²
Laufstall: bis 100 kg Mindestfläche 1,5 m²/Tier;
über 100 bis 200 kg 2,5 m²;
über 200 bis 400 kg 4 m²;
über 400 kg 5 m², aber mind. 1 m²/100 kg
HaltungStallhaltung; möglichst Laufstallhaltung
 
Anbindehaltung
Laufstallhaltung
 
keine Anbindehaltung
Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof (mind. 3 m²/Tier im Laufhof)
 
oder Laufstallhaltung mit Weidegang (mind. 120 Tage / 6 h)
 
oder Offenfront­laufstall
 
keine Anbindehaltung
Laufstallhaltung mit ständigem Zugang zu Auslauf (mind. 3 m²/Tier im Laufhof)
 
und Weidegang (mind. 120 Tage / 6h)
 
keine Anbindehaltung
Enthornung der Kälber – falls auf dem Betrieb praktiziert<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung<6 Wochen: durch Landwirt, mit SchmerzlinderungEnthornung nur im Ausnahmefall
 
auch bei <6 Wochen alten Kälbern nur nach Betäubung durch Tierarzt
mit Schmerzlinderung
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
 
mind. 60% Futtermittel aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
 
mind. 60% der Trockenmasse frisches, getrocknetes oder siliertes Raufutter in der Tagesration
Tiergesundheits­
monitoring
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
 
Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2023
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
 
Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
 
Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
 
Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.
Tiere müssen mind. 6 Monate vor der Schlachtung unter diesen Bedingungen gehalten werden

Mindestanforderung für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Pekingentenmast festlegen

Platzmax. 20 kg/m²max. 20 kg/m²max. 20 kg/m²
 
bzw. 25 kg/m² Stallgrundfläche, wenn ständiger Zugang zu Freiflächen gegeben ist
max. 20 kg/m²
HaltungStallhaltung
 
Systematische chi­rur­gische Eingriffe am Tier, wie das Kürzen von Schnäbeln oder Krallen, sind nicht erlaubt
Stallhaltung; mit Tageslicht (Fenster oder Lichteintrittsband min. 3% der Stallgrundfläche)
 
Systematische chi­rur­gische Eingriffe am Tier, wie das Kürzen von Schnäbeln oder Krallen, sind nicht erlaubt
Offenfrontstall
 
oder Stallhaltung mit ständigem Zugang zu Wintergarten oder Freiflächen, für die gesamte Mastdauer
 
Die Freifläche muss bei einer Stallfläche von 25 kg/m² min. die Hälfte der Stallfläche betragen
 
Systematische chirurgische Eingriffe am Tier, wie das Kürzen von Schnäbeln oder Krallen, sind nicht erlaubt
Stallhaltung mit Zugang zu Freigelände für min. die Hälfte der Lebenszeit
 
Die Fläche muss überwiegend bewachsen sein
 
2m² Grünauslauf/Tier
 
Systematische chirurgische Eingriffe am Tier, wie das Kürzen von Schnäbeln oder Krallen, sind nicht erlaubt
BeschäftigungTrockene Einstreu, die zum Gründeln und zur Beschäftigung geeignet istTäglich frische Einstreu
 
Zusätzlich organisches Beschäftigungsmaterial;
 
Angebot in Raufen oder Netzen
Täglich frische Einstreu
 
Zusätzlich organisches Beschäftigungsmaterial;
 
Angebot in Raufen oder Netzen
Täglich frische Einstreu
 
Zusätzlich organisches Beschäftigungsmaterial;
 
Angebot in Raufen oder Netzen
WasserNippeltränken oder vergleichbare TränkenZusätzliche Tränken, die ein Eintauchen des gesamten Kopfes erlauben (min. eine Tränke/250 Tiere)Zusätzliche Tränken, die ein Eintauchen des gesamten Kopfes erlauben (min. eine Tränke/250 Tiere)Zusätzliche zu den Tränken: Zugang zu offenem Wasser als Schwimmmöglichkeit z.B. Teich, Bach, See (min. eine Wasser­stelle/1.000 Tiere)
ZuchtlinieGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde Zucht­linien
 
min. Schlachtalter 35 Tage
Grundsätzlich robuste und gesunde Zucht­linien
 
min. Schlachtalter 42 Tage
Grundsätzlich robuste und gesunde Zucht­linien.
 
langsam wachsende Rasse
 
min. Schlachtalter 49 Tage
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte Futter­mittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte Futter­mittelFuttermittel ohne Gentechnik
 
min. 70% Getreide-Anteil
1. Futtermittel ohne Gentechnik
 
min. 25% aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
 
75% Getreide-Anteil
Tiergesundheits-
monitoring
1. Befund­daten­er­fassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2.qualifiziertes Antibiotikamonitoring
1. Befund­daten­er­fassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2.qualifiziertes Antibiotikamonitoring
Befunddatenerfassung am Schlachthof und qualifiziertes Anti­biotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein do­kumen­tiertes Tier­gesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Anti­biotika­monitoring
Befunddatenerfassung am Schlachthof und qualifiziertes Anti­biotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein doku­men­tiertes Tier­gesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Anti­biotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
– Die Kriterien gelten jeweils für die Mast (ab dem 16. Lebenstag)
– Perforierte Böden oder Roste sind nur unterhalb der Tränken zulässig.

* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe, gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbänden, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet./td>

Mindestanforderung für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Kaninchenmast festlegen

PlatzUneingeschränkt nutzbare Bodenfläche bei Käfighaltung:
800 cm²/ Tier
Nutzbare Bodenfläche:
1.-4. Tier: 1.500 cm²/Tier
5.-10. Tier: 1.000 cm²/Tier
11.-24. Tier: 850 cm²/Tier
ab 25. Tier: 700 cm²/Tier
 
Zusätzlich muss eine erhöhte Ebene vorhanden sein: mind. 300 cm²/Tier auf einer Höhe von mind. 27 cm.
Die Gesamtgröße der erhöhten Ebene darf max. 40% der nutzbaren Bodenfläche betragen.
Nutzbare Bodenfläche:
1.000 cm²/Tier
 
Zusätzlich muss eine erhöhte Ebene vorhanden sein: mind. 300 cm²/Tier auf einer Höhe
von mind. 27 cm.
Die Gesamtgröße der erhöhten Ebene darf max. 40% der nutzbaren Bodenfläche betragen.
Nutzbare Bodenfläche:
1.500 cm²/Tier
Im Stall: max. 20 kg/m²
 
Zusätzlich muss eine erhöhte Ebene vorhanden sein: mind. 300 cm²/Tier auf einer Höhe von mind. 27 cm.
Die Gesamtgröße der erhöhten Ebene darf max. 40% der nutzbaren Bodenfläche betragen.
HaltungStallhaltung/KäfighaltungGruppenhaltung
Gruppengröße mind. 10 Kaninchen
Bucht nach oben offen, keine Drahtböden
Es müssen mind. 2 aufeinander folgende Hoppelsprünge ermöglicht werden. Deswegen sollte eine Seite nach Möglichkeit mindestens 1,8 m lang sein.
Min. 5% Tageslichteinfall (bezogen auf die Stallgrundfläche) für Neubauten (= Gebäude, die nach dem 11.08.2014 genehmigt oder in Nutzung genommen worden sind)
Gruppenhaltung mit Außenklima, z.B.: Wintergarten, Auslauf
Offenfront
Gruppengröße mind. 20 Kaninchen
Bucht nach oben offen, keine Drahtböden
Es müssen mind. 2 aufeinander folgende Hoppelsprünge ermöglicht werden. Deswegen sollte eine Seite nach Möglichkeit mindestens 1,8 m lang sein.
Minimal eingestreute Fläche: 0,05 m²/Tier
Strukturierte Umgebung mit Fress-, Ruhe- und Aufenthaltsbereich
Geeignete Versteckmöglichkeiten (Röhren/Höhlen)
Gruppenhaltung mit ständigem Zugang zu Auslauf/Weide
Oder Freilandhaltung
Bucht nach oben offen, keine Drahtböden
Befestigter Außenbereich: 10 kg/m²
Ganzjährig Auslauf/Weidefläche: max. 3,3 kg/m²
Weidefläche: max. 10 kg/m² und 2m² Grünauslauf/Tier
Bei Weide-/Freilandhaltung: Überdachte Fressstände und Nisthütten
Die Außenfläche in Einrichtungen mit festen Ställen muss so gebaut sein, dass erhöhte Plattformen in ausreichender Zahl, gleichmäßig über die Mindestfläche verteilt sind.
Geeignete Versteckmöglichkeiten (Röhren/Höhlen)
BeschäftigungJederzeit Zugang zu grob strukturiertem Raufutter/Heucobs und geeignetem Nagematerial z.B. Weichholz/ÄsteJederzeit Zugang zu grob strukturiertem Raufutter/Heucobs und geeignetem Nagematerial z.B. Weichholz/ÄsteJederzeit Zugang zu grob strukturiertem Raufutter/Heucobs und geeignetem Nagematerial z.B. Weichholz/ÄsteJederzeit Zugang zu grob strukturiertem Raufutter/Heucobs und geeignetem Nagematerial z.B. Weichholz/Äste
ZuchtlinieGrundsätzlich robuste und gesunde Zucht­linienGrundsätzlich robuste und gesunde Zucht­linienGrundsätzlich robuste und gesunde Zucht­linienGrundsätzlich robuste und gesunde Zucht­linien.
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte Futter­mittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte Futter­mittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte Futter­mittel
Futtermittel ohne Gentechnik
QS-zugelassene bzw. QS-anerkannte Futtermittel (bei Zukauf)
oder Bio/Öko-Futtermittel
Futtermittel ohne Gentechnik
mind. 60% aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
Tiergesundheits-
monitoring
In dem jeweiligen Programm muss ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring implementiert sein, welches die Befunddatenerfassung am Schlachthof, die Mortalitätsraten und den Antibiotikaeinsatz auf dem Betrieb beinhaltet.In dem jeweiligen Programm muss ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring implementiert sein, welches die Befunddatenerfassung am Schlachthof, die Mortalitätsraten und den Antibiotikaeinsatz auf dem Betrieb beinhaltet.In dem jeweiligen Programm muss ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring implementiert sein, welches die Befunddatenerfassung am Schlachthof, die Mortalitätsraten und den Antibiotikaeinsatz auf dem Betrieb beinhaltet.In dem jeweiligen Programm muss ein dokumentiertes Tiergesundheitsmonitoring implementiert sein, welches die Befunddatenerfassung am Schlachthof, die Mortalitätsraten und den Antibiotikaeinsatz auf dem Betrieb beinhaltet.
verpflichtende
Programm-
teilnahme
Teilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
– Die Tiere müssen die gesamte Zeit ab dem Absetzen bis zum Transport zur Schlachtung unter diesen Mindestbedingungen gehalten werden (gilt für alle Stufen).
 
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe, gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbänden, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.
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Stand: 28. Mai 2021