Informativ.

transparent.

bewusst.

Kriterien und Mindestanforderungen für Tierwohlprogramme

Mindestanforderung für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Hähnchenmast festlegen

Platzmax. 39 kg/m²max. 35 kg/m²max. 25 kg/m²
 
oder max. 29 kg/m² bei einem Stall mit Kaltscharraum
max. 21 kg/m²
HaltungStallhaltungStallhaltungStallhaltung mit ständigem Zugang zu Außen­klimabereichStallhaltung mit Zugang zu Freigelände während mind. 1/3 der Lebenszeit.
 
Die Fläche muss überwiegend bewachsen sein.
 
Strukturelemente müssen den Tieren Unterschlupf bieten.
BeschäftigungTrockene Einstreu, die zum Picken, Scharren und Staubbaden geeignet istOrganisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine.
 
Je angefangener 150 m² mind. ein Gegenstand
Organisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine.
 
Je angefangener 150 m² mind. 2 Gegenstände
 
oder pro 2000 Tiere mind. 3 Stroh- oder Heuballen und pro 1000 Tiere 1 Pickgegenstand
zusätzliches Einstreu in Form von Stroh, Holzspänen, Sand oder Torf auf mind. 1/3 der Stallfläche
ZuchtlinieGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien
 
langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 45g/Tag, mit Gait Score-Untersuchung auch 51g/Tag möglich)
 
oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 81 Tagen
Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien.
 
Langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 45g/Tag)
 
oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 81 Tagen.
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
 
mind. 20% aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
Tiergesundheits-
monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntInitiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.

Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Putenmast festlegen

 
Platzmax. 58 kg/m² Hähne
 
max. 52 kg/m² Hennen
max. 53 kg/m² Hähne
 
max. 48 kg/m² Hennen
 
(mind. 10 % mehr Platz)
max. 41 kg/m² Hähne
 
max. 37 kg/m² Hennen
 
(mind. 30 % mehr Platz)
max. 21 kg/m²
 
(mind. 60 % mehr Platz)
HaltungStallhaltungStallhaltungStallhaltung mit ständigem Zugang zu Außen­klimabereichStallhaltung mit Zugang zu Freigelände während mindestens 1/3 der Lebenszeit.
 
Die Fläche muss überwiegend bewachsen sein.
 
Struktur­elemente müssen den Tieren Unterschlupf bieten.
BeschäftigungTrockene Einstreu, die zum Picken, Scharren und Staubbaden geeignet istOrganisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine.
 
Je angefangener 400 m² mind. 1 Gegenstand
Organisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine.
 
Je angefangener 400 m² mind. 2 Gegenstände
Zusätzliche Einstreu in Form von Stroh, Holzspänen, Sand oder Torf auf mind. 1/3 der Stallfläche
ZuchtlinieGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien
 
Langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 110 g/Tag)
 
oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 140 Tagen (Hähne) bzw. 100 Tagen (Hennen).
Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien.
 
Langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 110 g/Tag)
 
oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 140 Tagen (Hähne) bzw. 100 Tagen (Hennen).
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
 
Mind. 20% aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
Tiergesundheits-
monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntInitiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.

Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Schweinemast festlegen

 
PlatzMindestfläche
0,75 m² /Tier
Mindestfläche
0,825 m² /Tier
(mind. 10 % mehr Platz)
Mindestfläche
1,05 m² /Tier
(mind. 40 % mehr Platz)
Mindestfläche
1,5 m² /Tier
(mind. 100 % mehr Platz)
HaltungStallhaltungStallhaltungStallhaltung mit Außenklimareizen; mind. OffenfrontstallStallhaltung mit ständigem Zugang zu Auslauf oder Freilandhaltung
Beschäftigungveränderbares Beschäftigungs­material, mind. bewegliche Kette kombiniert z.B. mit Holzstückzusätzliches organisches Beschäftigungs­material aus natürlichen Materialien wie z.B. Holz, Sisal oder Naturkautschukorganisches Beschäftigungs­material aus natürlichen Materialien wie Holz, Sisal oder Naturkautschuk
 
zusätzlich Stroh oder vergleichbares Beschäftigungs­material
organisches Beschäftigungs­material: Stroh oder vergleichbare Substrate
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
mind. 20% Futtermittel aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
Tiergesundheits­
monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof und qualifiziertes Antibiotika­monitoring ab 2022 verpflichtend
 
bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntInitiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.

Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Milchviehhaltung (Milchkühe bzw. Schlachtkühe deren Fleisch bei den teilnehmenden LEH vermarktet wird) festlegen

 
PlatzLaufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz­verhältnis 1:1Laufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz­verhältnis 1:1
 
oder Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg LG Mindestfläche 4 m² /Tier (Liege- und Lauffläche)
Laufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz­verhältnis 1:1
 
oder Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg LG entweder Mindestfläche 5 m² /Tier (Liege- und Lauffläche) oder 1000 m² Weidefläche/Tier
Laufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatz­verhältnis 1:1
 
oder Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg LG Mindestfläche 6 m²/Tier (Liege- und Lauffläche)
HaltungStallhaltung; möglichst Laufstallhaltung oder Kombinations­haltung
 
Anbindehaltung
Laufstallhaltung
 
oder Weidegang (mind. 120 Tage / 6 h) mit saisonaler Anbindehaltung
Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof (min. 3 m² /Tier im Laufhof)
 
oder Laufstallhaltung mit Weidegang (mind. 120 Tage / 6 h)
 
oder Offenfront­laufstall
 
keine Anbindehaltung
Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof (mind. 3 m²/Tier im Laufhof)
 
und Weidegang (mind. 120 Tage / 6 h)
 
keine Anbindehaltung
Enthornung der Kälber – falls auf dem Betrieb praktiziert<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung<6 Wochen: durch Landwirt, mit SchmerzlinderungEnthornung nur im Ausnahmefall
 
auch bei <6 Wochen alten Kälbern nur nach Betäubung durch Tierarzt; mit Schmerzlinderung
Komfort-
einrichtung
keine VorgabenIm Laufstall: Scheuer- Kratz-BürsteIm Laufstall: Scheuer-Kratz-BürsteScheuer-Kratz-Bürste
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
 
mind. 60% Futtermittel aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
 
mind. 60% der Trockenmasse frisches, getrocknetes oder siliertes Raufutter in der Tagesration
Tiergesundheits-
monitoring
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring

Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2023

1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring

Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022

1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring

Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022

1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring

Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022

verpflichtende
Programm-
teilnahme
für Schlachtiere Lieferberechtigung in das QS-System erforderlichTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.
Tiere müssen mind. 6 Monate vor der Schlachtung unter diesen Bedingungen gehalten werden

Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Rindermast (Jungbullen/Ochsen, Färsen, Mastkälber) festlegen

 
PlatzLaufstall: bis 150 kg Mindestfläche 1,5 m²/Tier;
über 150 bis 220 kg 1,7 m²;
über 220 kg 1,8 m²;
über 400 kg 2,2m²
Laufstall: bis 150 kg Mindestfläche 1,5 m²/Tier;
über 150 bis 220 kg 1,8 m²;
über 220 bis 400 kg 2,5 m²;
über 400 kg 3 m²
Laufstall: bis 150 kg Mindestfläche 1,5 m²/Tier;
über 150 bis 220 kg 2 m²;
über 220 bis 400 kg 3 m²;
über 400 kg 4 m²
Laufstall: bis 100 kg Mindestfläche 1,5 m²/Tier;
über 100 bis 200 kg 2,5 m²;
über 200 bis 400 kg 4 m²;
über 400 kg 5 m², aber mind. 1 m²/100 kg
HaltungStallhaltung; möglichst Laufstallhaltung
 
Anbindehaltung
Laufstallhaltung
 
keine Anbindehaltung
Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof (mind. 3 m²/Tier im Laufhof)
 
oder Laufstallhaltung mit Weidegang (mind. 120 Tage / 6 h)
 
oder Offenfront­laufstall
 
keine Anbindehaltung
Laufstallhaltung mit ständigem Zugang zu Auslauf (mind. 3 m²/Tier im Laufhof)
 
und Weidegang (mind. 120 Tage / 6h)
 
keine Anbindehaltung
Enthornung der Kälber – falls auf dem Betrieb praktiziert<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung<6 Wochen: durch Landwirt, mit SchmerzlinderungEnthornung nur im Ausnahmefall
 
auch bei <6 Wochen alten Kälbern nur nach Betäubung durch Tierarzt
mit Schmerzlinderung
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik
 
mind. 60% Futtermittel aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
 
mind. 60% der Trockenmasse frisches, getrocknetes oder siliertes Raufutter in der Tagesration
Tiergesundheits­
monitoring
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
 
Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2023
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
 
Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
 
Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022
1. Befunddaten­erfas­sung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
 
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
 
Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Programme, die Kriterien für tierhaltende Betriebe gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, festlegen, werden der Premium-Stufe zugeordnet.
Tiere müssen mind. 6 Monate vor der Schlachtung unter diesen Bedingungen gehalten werden
Kontaktformular

Einwilligung zur Datenverarbeitung:

ANSCHRIFT
Haltungsform.de
Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH

Schedestraße 1-3
53113 Bonn
info@haltungsform.de