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Mindestanforderungen für Betriebe

Mindestanforderungen für Betriebe mit Putenmast

 
Platzmax. 58 kg/m² Hähne
max. 52 kg/m² Hennen
max. 53 kg/m² Hähne
max. 48 kg/m² Hennen
(mind. 10 % mehr Platz)
max. 41 kg/m² Hähne
max. 37 kg/m² Hennen
(mind. 30 % mehr Platz)
max. 21 kg/m²
(mind. 60 % mehr Platz)
HaltungStallhaltungStallhaltung inkl. jährlicher StallklimachecksStallhaltung mit ständigem Zugang zu Außen­klimabereichStallhaltung mit Zugang zu Freigelände während mind. 1/3 der Lebenszeit. Die Fläche muss überwiegend bewachsen sein. Struktur­elemente müssen den Tieren Unterschlupf bieten.
BeschäftigungTrockene Einstreu, die zum Picken, Scharren und Staubbaden geeignet istOrganisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine. Je angefangener 400 m² mind. ein GegenstandOrganisches Beschäftigungs­material aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine. Je angefangener 400 m² mind. 2 GegenständeEinstreu in Form von Stroh, Holzspänen, Sand oder Torf auf mind. 1/3 der Stallfläche
ZuchtlinieGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde ZuchtlinienGrundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien; langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 110 g/Tag) oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 140 Tagen (Hähne) bzw. 100 Tagen (Hennen).Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien. Langsam wachsende Rasse (Gewichts­zunahme max. 110 g/Tag) oder schnell wachsende Rassen bei Einhaltung des Mindest­schlachtalters von 140 Tagen (Hähne) bzw. 100 Tagen (Hennen).
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik; mind. 20% aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region
Tiergesundheits-
monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoringBefunddaten­erfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits­monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntITW oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Betriebe, die ihre Tiere gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung halten oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbänden, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG- Öko-Verordnung, werden der Premium-Stufe zugeordnet.
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