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bewusst.

Mindestanforderungen für Betriebe

Mindestanforderungen für Betriebe mit Rindermast (Jungbullen/Ochsen, Färsen, Mastkälber)

 
PlatzMindestfläche:
bis 150 kg 1,5 m²/Tier
über 150 - 220 kg 1,7 m²
über 220 kg 1,8 m²;
über 400 kg 2,2 m²
Mindestfläche:
bis 150 kg 1,5 m²/Tier
über 150 bis 220 kg 1,8 m²
über 220 bis 400 kg 2,5 m²
über 400 kg 3 m²
Mindestfläche:
bis 150 kg 1,5 m²/Tier
über 150 bis 220 kg 2 m²
über 220 bis 400 kg 3 m²
über 400 kg 4 m²
Mindestfläche:
bis 100 kg 1,5 m²/Tier
über 100 bis 200 kg 2,5 m²
über 200 bis 400 kg 4 m²
über 400 kg 5 m² aber
mind. 1 m² /100 kg
HaltungStallhaltung mit Tageslicht; Kriterien in Erarbeitung, möglichst LaufstallhaltungLaufstallhaltung mit Tageslicht; keine AnbindehaltungLaufstallhaltung mit ständigem Zugang zu Frischluft oder Laufstallhaltung mit Weidegang während der Vegetations­periode (mind. 120 Tage / 6 h) oder Offenfront­laufstall; keine AnbindehaltungLaufstallhaltung mit ständigem Zugang zu Auslauf und Weidegang während der Vegetations­periode (mind. 120 Tage / 6h); keine Anbindehaltung
Enthornung der Kälber - falls auf dem Betrieb praktiziert<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung >6 Wochen: durch Tierarzt, mit Betäubung<6 Wochen: durch Landwirt, mit Schmerzlinderung >6 Wochen: durch Tierarzt, mit BetäubungEnthornung auch bei <6 Wochen alten Kälbern nur nach Betäubung durch Tierarzt; Schmerzlinderung erforderlichEnthornung auch bei <6 Wochen alten Kälbern nur nach Betäubung durch Tierarzt; Schmerzlinderung erforderlich
FütterungQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelQS-zugelassene bzw. QS-anerkannte FuttermittelFuttermittel ohne GentechnikFuttermittel ohne Gentechnik; mind. 60% Futtermittel aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region; mind. 60% der Trockenmasse frisches, getrocknetes oder siliertes Raufutter in der Tagesration
Tiergesundheits­ monitoring1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
(Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022)
1. Befunddaten­erfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank)
2. qualifiziertes Antibiotika­monitoring
(Für beide gilt: Einführung in 2020; verpflichtend für alle Betriebe ab 2022)
Befunddaten­erfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits-
monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
Befunddaten­erfassung am Schlachthof ab 2022; bis dahin ein dokumentiertes Tiergesundheits-
monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotika­monitoring
verpflichtende
Programm-
teilnahme
QS oder als vergleichbar anerkanntTeilnahme an einem in der Haltungsform registriertem Programm
ergänzende
Hinweise
* Betriebe, die ihre Tiere gemäß den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung halten oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbänden, die einen höheren Qualitätsstandard garantieren als die EG-Öko-Verordnung, werden der Premium-Stufe zugeordnet.
Tiere müssen mind. 6 Monate vor der Schlachtung unter diesen Bedingungen gehalten werden
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