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( 2 )  Haltungsform: Stallhaltung Plus

 Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Schweinemast festlegen 

 

Platz: mind. 10% mehr als gesetzlich vorgeschrieben (0,825 m²)
Haltung: Stallhaltung
Beschäftigung: zusätzliches organisches Beschäftigungsmaterial aus natürlichen Materialien
wie z.B. Holz, Sisal oder Naturkautschuk
Fütterung: QS-zugelassene bzw. -anerkannte Futtermittel
Verpflichtende Programmteilnahme: Initiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkannt
Tiergesundheitsmonitoring: 1. Befunddatenerfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank) 2. qualifiziertes Antibiotikamonitoring

 

» Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Hähnchenmast festlegen

 

Platzvorgabe: max. 35 kg/m²
Haltung: Stallhaltung
Beschäftigung: organisches Beschäftigungsmaterial aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine. Je angefangener 150 m² mindestens 1 Gegenstand
Zuchtlinie: Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien
Fütterung: QS-zugelassene bzw. -anerkannte Futtermittel
Verpflichtende Programmteilnahme: Initiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkannt
Tiergesundheitsmonitoring:
1. Befunddatenerfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank) 2. qualifiziertes Antibiotikamonitoring

 

» Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Putenmast festlegen

 

Platzvorgabe: mind. 10% mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben ( 53 kg/m² Hähne und 48 kg/m² Hennen )
Haltung: Stallhaltung 
Beschäftigung: organisches Beschäftigungsmaterial aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Stroh, Picksteine. Je angefangener 400 m² mindestens 1 Gegenstand
Zuchtlinie: Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien
Fütterung: QS-zugelassene bzw. -anerkannte Futtermittel
Verpflichtende Programmteilnahme: Initiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkannt
Tiergesundheitsmonitoring: 1. Befunddatenerfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank) 2. qualifiziertes Antibiotikamonitoring

» Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Rindermast (Jungbullen / Ochsen, Färsen, Mastkälber)

festlegen

 

Platz: bis 150 kg -> 1,5 m² | 150-220 kg -> 1,8 m² | 220-400 kg -> 2,5 m² | über 400 kg – 3 m² pro Tier
Haltung: Laufstallhaltung; keine Anbindehaltung
Enthornung der Kälber, falls auf dem Betrieb praktiziert: <6 Wo. durch Landwirt mit Schmerzmittelgabe 
Fütterung: QS-zugelassene bzw. -anerkannte Futtermittel
Verpflichtende Programmteilnahme: Initiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkannt
Tiergesundheitsmonitoring:
1. Befunddatenerfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank) 2. qualifiziertes Antibiotikamonitoring
(Für beide gilt: Einführung in 2020, verpflichtend für alle Betriebe ab 2022)

» Mindestanforderungen für Programme, die Kriterien für Betriebe mit Milchviehhaltung (Milchkühe bzw. Schlachtkühe, deren Fleisch bei den teilnehmenden LEH vermarktet wird)

festlegen
 

Platz: Laufstall mit Liegeboxen: Tier-Liegeplatzverhältnis 1:1; Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg Lebendgewicht mindestens 4 m² pro Tier
Haltung: Laufstallhaltung oder Weidegang (mind. 120 Tage/ 6h) mit saisonaler Anbindehaltung
Enthornung der Kälber: <6 Wo. durch Landwirt mit Schmerzmittelgabe
Komforteinrichtung: Im Laufstall: Scheuer-Kratz-Bürste 
Fütterung: QS-zugelassene bzw. -anerkannte Futtermittel
Verpflichtende Programmteilnahme: Initiative Tierwohl oder als vergleichbar anerkannt
Tiergesundheitsmonitoring:
1. Befunddatenerfassung am Schlachthof (Eingabe in QS-Datenbank) 2. qualifiziertes Antibiotikamonitoring
(Für beide gilt: Einführung in 2020, verpflichtend für alle Betriebe ab 2022)

 

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